查看完整版本: [-- 社保卡的用途 --]

河源同乡论坛 - 河源论坛 -> 河源生活指南 -> 社保卡的用途 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

降雪 2008-10-25 10:59

社保卡的用途

公司给我买社保了,办了个农村信用社的社保卡,但是不知道这个卡有什么用哦.
公司里每个月还要从我的工资里扣140元
请大家帮忙解释下,社保的好处.谢谢![s:49]
没办法,小女子书读得少,理解能力差.请大家勿取笑.

情深深意浓浓 2008-10-25 13:31
社会保障(市民)卡(简称社保卡)应该说是社会保险个人医疗IC卡的升级版本,它是遵循国家劳动和社会保障部的统一规划,由当地政府面向辖管地区发行的智能IC卡,一般由当地政府的信息化管理部门负责规划、协调和监督管理。社保卡主要功能在于:识别持卡人在个人相关社会事务中的合法身份,是办理个人社会事务的电子凭证;记录持卡人的基本信息和各应用领域中的业务信息;查询持卡人相关信息。按劳动和社会保障部的说法,社保卡可在不久的将来实现异地领取养老金、异地就医、社会保险关系转移、异地招聘求职等功能。

社保包括工伤、失业、养老、生育和医疗五项内容,由国家通过立法的形式,由社会集中建立基金,以使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等丧失劳动能力的情况下能够获得国家和社会补偿和帮助的一种社会保障制度。你说到所扣的140元应该是社保费用个人应出部分,你公司在你的工资里扣除了。

辣椒 2008-10-26 11:52
是啊,,,有社保在各方面都会得到保障,

我现在的公司就没办

客家山人 2008-10-26 12:30
不管办啥,与它有关的,办事前先拿出此卡,如补办麻烦事多多的。

浪子回头 2008-10-27 13:36
隐定保障!

怡玲 2008-11-06 14:16
我们公司是外资企业,只买了养老、工伤、失业、医疗四险。没有生育保险,生BB的话,就得自己掏钱了。政府啥时候,能强制执行五险呀,渴望早点来到。 而且我们没有IC卡,社保解释说外资企业交的钱少,就是没有的。

降雪 2009-02-09 14:00
最近好像有关社保的新闻多了哦.

含含 2009-02-10 08:47
我的社保只有住院才能报一部份

我看很多人连买药都能用社保的

他们说金卡的才能这样,,,怎么才能改为金卡啊

降雪 2009-02-10 09:01
我听说买药的时候可以刷卡也,卡上不是每个月有补40多块钱的吗?
可以用那些钱来买药咯.

寒星 2009-02-10 09:05
以前看东莞新闻提到说只有东莞本地人和公务员才能享受到金卡的待遇,外来工不会有的。是不是这就是新莞人的特别之处

寒星 2009-02-10 09:09
深圳的社保带有医疗的话每月卡上会增加90多块钱,可以拿这钱去指定药店刷卡买药

降雪 2009-02-10 09:13
我的卡上每个月怎么才增加40多块钱呢?谁偷吃了我的蛋糕?

寒星 2009-02-10 09:23
每个城市都不一样的,你一月才扣140元,我在东莞才扣70一月。我老婆在深圳一月170。但她是全面的,上次生BB也报了百分之80。每月还有90多元可以去拿药

降雪 2009-02-10 09:33
什么就是全面的呢?
我的是社保卡,这叫什么面啊?

寒星 2009-02-10 09:50
全面的包括养老、工伤、失业、医疗、生育保险这五险,但失业和生育这两项很多人的社保都没有

降雪 2009-02-10 10:02
那我要怎么才知道我的卡到底有几险呢?

寒星 2009-02-10 10:13
上网或电话都可以查

含含 2009-02-10 14:48
引用第9楼寒星于2009-02-10 09:05发表的  :以前看东莞新闻提到说只有东莞本地人和公务员才能享受到金卡的待遇,外来工不会有的。是不是这就是新莞人的特别之处

可能是这样,,那无论我们社保交了N年都无法转金卡

感冒了也要求住院才行

降雪 2009-02-10 16:57
谁那么傻啊,感冒了就住院!

波记 2009-02-10 17:43
感冒都住院的话,那医院的数量要比酒店多拉

阳光人生 2009-02-10 20:37
说白了就是在坑我们这些无知农民工的钱

(·念·) 2009-02-10 22:21
四险一金的合同是必备条件

含含 2009-02-11 08:28
有病不能用保P啊

赚死他们勒

吻丫頭 2009-02-27 11:52
   据说交满15年,60岁后可以每月领多少多少钱!

降雪 2009-02-27 11:54
从这个月开始,个人缴纳那里,多了18块钱,现在每个月,我要缴纳156了.

距离 2009-02-27 12:05
引用第23楼吻丫頭于2009-02-27 11:52发表的  :[表情]  [表情] 据说交满15年,60岁后可以每月领多少多少钱!

15年的时间你都可以交多少拉!60岁后你可以拿几年?

东江之源 2009-02-27 12:41
都话冇一惹屁用罗,不如用在时下......

乌龙屯 2009-04-11 14:50
引用第23楼吻丫頭于2009-02-27 11:52发表的  :[表情]  [表情] 据说交满15年,60岁后可以每月领多少多少钱!

如按现在深圳的月平均工资标准:非深户劳务工每月800元左右,深户1000元左右

机不可失 2009-05-09 13:04
引用第23楼吻丫頭于2009-02-27 11:52发表的 : [表情]   [表情] 据说交满15年,60岁后可以每月领多少多少钱!

听说按照60岁之后的那一年起以最低工资的为标准,

查看完整版本: [-- 社保卡的用途 --] [-- top --]