查看完整版本: [-- 推一推我的家乡,沅江 --]

河源同乡论坛 - 河源论坛 -> 河源生活指南 -> 推一推我的家乡,沅江 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

白鹤 2009-04-22 20:20

推一推我的家乡,沅江

沅江----我的家乡
沅江市地处湖南省东北部益阳市、洞庭湖滨,辖10个乡、10个镇、1个农场和5个街道办事处,总面积2177平方公里,总人口70万,1989年成为湖南省首富市。市西南有绵延丘岗,北部是冲积平原,东南多芦荡沼泽,呈现“三分垸田三分洲,三分水面一分丘”的湖乡地貌特征。市域风光旖旎,气候宜人,特产丰富,交通便利,享有“洞庭明珠”、“江南宝地”的美誉。
  沅江建县已有1500年历史,是洞庭湖区最早的县治之一,1988年县改市。市区湖泊清澈,有东方“威尼斯”之称,是湖乡著名旅游城市。
  丰富的旅游资源是沅江突出的优势。湖南湘,资,沅,澧四水均在沅江境内注入洞庭湖,南洞庭湖湿地自然保护区拥有亚洲最大的天然芦苇荡,是中国中南部待开发的风景名胜之一。城区附近,面积达18.6平方公里的胭脂湖,后江湖,岸芷汀兰,鱼翔浅底,春夏秋冬景色各异.使沅江成为游览胜地.  
   沅江综合经济实力较为雄厚。主要经济指标位居湖南省县级城市前列。素有鱼米之乡、苎麻之乡,芦苇之乡的美称。沅江鲜鱼、柑桔产量居湖南省第一位,苎麻、芦苇产量居全国第一位。
  沅江工业综合优势显著,机械纺织、化工农药、轻工食品,建材造纸是沅江国民经济的支柱产业。随着近年来经济结构调整力度的加大,高新技术产业发展较快。2004年沅江市被列为国家火炬计划先进制造技术产业基地。
  沅江交通便捷。陆路有一级公路与益阳相连,距离仅26公里,属于长沙一小时经济圈。水路有高速客轮直达长江。沅江港口年吞吐量100万吨,是湖南四大港口之一,千吨级码头正在兴建。

白鹤 2009-04-22 20:22
大家有空来玩喔,在洞庭湖泛舟捕鱼是非常快乐的一件事情喔。

☆暒夢緣ル 2009-04-22 20:40
“威尼斯”之称

浪子回头 2009-04-22 21:36
楼主,谢谢你到河坛作客!我代表河坛组委会向你的到来表示衷心的欢迎!!!

冰灵 2009-04-27 18:34
改天去洞庭湖泛舟捕鱼,楼主要做免费导游

雨季 2009-04-28 21:27
哈哈,支持!

白鹤 2009-05-06 11:02
好的,欢迎大家来玩,我当导游,哈哈

查看完整版本: [-- 推一推我的家乡,沅江 --] [-- top --]