查看完整版本: [-- 晚上睡觉,你能开门窗吗?转 --]

河源同乡论坛 - 河源论坛 -> 河源生活指南 -> 晚上睡觉,你能开门窗吗?转 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

下雨天 2009-06-06 10:31

晚上睡觉,你能开门窗吗?转

5月29日,广州某影楼女子成为全国第二代H1N1型流感感染者,主要原因在于,她与原患者在有空调的封闭车里保持长时间接触。因此,专家提醒我们,随时注意开窗,保持通风。可是,对于日常生活,我们都可以随意随时保持开放、通风的状态吗?

每天晚上睡觉,都有一个习惯,得把窗户、门关严实。夏天开空调是必需的,冬天也一样。老实说,我很憎恶这一习惯,但是房子附近是一条日夜车流不息的高速路,我没有选择。我还是比较能够睡的那种,换做有点失眠的,不关门、不关窗,难以想象。每次坐车路过高架桥、内环路等道路两旁的隔音玻璃,我真的质疑隔音玻璃的隔音效果,真的能够有效解决噪音问题吗?其实,路边的居民应该早就习惯了,这种习惯具有强制性和压迫性。从局地性扰民行为,到群体性扰民行为,百姓的感受从反感,到不适,到习惯性适应,到习以为常。大都市以快速交通为主导的交通模式如毒蛇猛兽般,无孔不入的侵入每个人的生活,这也是现代性、都市性制度的必然后果。这种技术对人的侵害,除了那些身居别墅的高收入阶层具有较强的免疫性,其它群体都深受其害。

毫不夸张的说,每到晚上,这座城市的人多数成为笼中之人,门窗紧闭,感受不到自由空气的清新,听不到悦耳的鸟鸣,我们开始习惯每天晚上与大自然说再见。想象儿时的记忆,那时多么的惬意、睡觉时多么的香甜。没有蚊帐,驱蚊的是用一种叫做砹的植物或稻谷枝干做成为的东西燃烧,房间一个,庭院两个,效果奇佳,不一会儿,蚊子全没了。九十点钟,在自家庭院看电视之后,上床睡觉,趁着清香的砹的余味,一下子就进入梦乡。早晨,窗外的狗叫、鸡鸣、鸟闹就是天然的闹钟,大自然与人和谐相处。

简简单单 2009-06-06 10:40
.. 不开窗我会觉得很闷.

距离 2009-06-06 12:28
都是开的~

小露 2009-06-07 00:12
不开窗会很闷.

创亿 2009-06-07 00:35
晚上睡觉开窗不开门

老岳锤 2009-06-08 08:51
  开窗空气流通好,吹南风时注意回潮;还要注意防盗哦,再高的地方都会有人爬上去用竹竿钩粘偷盗的。   

含含 2009-06-08 09:20
只有开空调才会关上

赌徒 2009-06-09 22:25
随时开窗,保持通风

浮萍 2009-06-10 12:59
喜欢开窗...

客家山人 2009-06-10 13:24
打开窗门,帐内点灯. 谁怕谁?

阿凯 2009-06-12 22:47
引用第4楼创亿于2009-06-07 00:35发表的 Re:,你能吗?转 :晚上睡觉开窗不开门

呵呵.
正解

籽依泥 2010-03-31 09:24
     如外面空气浑浊还真的不如不开窗,尤其是靠近马路边的更是乌烟瘴气。

查看完整版本: [-- 晚上睡觉,你能开门窗吗?转 --] [-- top --]