查看完整版本: [-- 龙川车田豆腐 --]

河源同乡论坛 - 河源论坛 -> 河源美食坊 -> 龙川车田豆腐 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

甜薪可 2006-09-04 18:42

龙川车田豆腐

龙川县车田镇出产的豆腐,在龙川颇有名气。车田豆腐味道鲜美独特,吃起来感觉又滑又香,且煮起来不易成碎块,很受人喜欢。因而在龙川,饭店、酒家常常打出“车田豆腐”的牌子来招徕顾客,而且效果往往不错。

车田豆腐与一般的豆腐用料一样,都是用黄豆制作,而且制法也大同小异。那么,车田豆腐独特的奥妙在哪里呢?据说,这主要是因为车田的水质好,比起其他地方的水,车田水更适合做豆腐。不信此说者拿了车田黄豆到别处去加工,结果做出的豆腐还真不一样,吃起来感觉就不如车田豆腐好。

因为车田豆腐味道好、受欢迎,现在车田镇有数百万人家做豆腐卖。如今,车田豆腐不仅销县城老隆和邻近乡镇,还远销河源市区、深圳、惠州等地。

他这里所说的车田豆腐,其实主要是指车田传统布包卤豆腐。车田的水质是不是特别好,尚待考据,车田磨豆腐一定要用地下的井水倒是事实。不过,车田布包盐卤豆腐的制法比其他地方确是更为讲究,不但用盐卤制豆腐,而且用小块布帕包裹,水稍干便放进盐水缸里浸过捞起,再放上火炕,反复炕到微黄色,色鲜而味美,特别可口,而广受欢迎。人们到车田,都要一尝“车田酿豆腐”,他们不是为了尝豆腐的馅料,而是主要品尝车田豆腐味道。久而久之人们就在县内传开了。不海外地司机来到车田还特地多买几斤豆腐回去,作为礼物送给家和亲友。

近几年,我们车田有人在龙川县城和河源市区磨车田豆腐出售,有相当的市场。据我所知最先将车田豆腐引进惠州广州等地的是陈永祥,他们在惠州河南岸开了一间酒家,请他的同学邓绍勇从家里运去豆腐石磨及火炕等一套做豆腐工具(还有糍粑的工具),推出“东江豆腐王”的招牌,招来不少顾客。后来,广州有一家“客家王”的老板将邓绍勇请到广州,专门做车田豆腐。去年,笔者和一些老乡慕名分批专门开车到广从路上那间“客家王”酒家去品尝车田豆腐。一进酒家大门就看见服务员挂着“正宗车田布包盐卤豆腐”的绸带,招呼顾客。进了大门,迎面张挂一条长七八米的红布横标,写着“正宗龙川车田布包盐卤豆腐”,特别引人注目。这间颇具规模的酒家,将车田豆腐和“糍粑”作为它的招牌菜色,当时,每天都有不客人从市区各地开着小车到“客家王”吃车田豆腐,门口常常车水马龙,好不热闹。听说现在广州有十几家饭店酒家,也都拿“车田豆腐”作招牌菜,渐渐取代了过去的“东江豆腐”了。

将车田豆腐引进深圳的就是同乡青年陈维根、陈宏材,他们在布吉开了一间中等规模的饭店——华轩酒家,请了车田磨豆腐好手邓石瑾去当师傅,每天定量供应本店,当作一道名菜,在布吉十分出名。后来陈宏材又在沙头角、盐田先后开了饭店,也请车田师傅下去主理“车田酿豆腐”。今年四月我去香港与美国台湾回来的亲友会面,侄儿观金在香港家里专门搞了几道家乡菜招待大家,他还特地去盐田买了一大钵酿好煮熟的车田豆腐带回香港,成为最受欢迎的一道菜色。从美国回来的邓美琰吃得最有味道,她说她到过欧美和台湾很多地方,从未吃过味道这样好的豆腐。大家认为如果将车田豆腐弄到香港或台湾,也一定会有大市场。饭后,邓美琰还鼓励观金到台湾去开一家车田豆腐,她可以能过她举办的五六间幼稚园关系,帮他首先在台北打开销路。我想现在正是推广绿色食品的时代,而车田豆腐,无论从营养价值、食法与口味,老少咸宜,是非常适应时代潮流,而值得广为推介的。如同郑马青年同乡黄文展首先在深圳推销晨光牛奶而今开创了一个送牛奶的全新行业;四联青年刘景瑞最初在深圳搞酒店清洁,而今发展为一家深圳市十大先进企业之一的美景龙清洁服务公司(最近已拓展到北京开业),具有远见而勇于开拓的人将车田豆腐这个品牌打进国内外更广阔的市场,恐怕也不是一种空想吧!

含含 2006-09-05 10:19
没吃过,,我就喜欢吃那个客家豆腐

姿雨 2006-09-05 10:58
的确是很好吃的,欢迎大家去我家乡品尝

芳芳 2006-09-05 11:03
我听我朋友说很好吃...
但还没有吃过~~
真想去试一下~~

甜薪可 2006-09-05 11:15
引用第2楼姿雨2006-09-05 10:58发表的“”:的确是很好吃的,欢迎大家去我家乡品尝 [表情] [表情]

呵呵
好了 找到地头蛇了
就去你家吃
啥时候有空

姿雨 2006-09-05 11:22
看甜甜笑的

春节来吧,备上厚礼就可以了,哈哈

含含 2006-09-05 16:24
好,,,,没问题,我们请埋男的,女人齐齐去吃姿雨的"豆腐"

猪猪 2006-09-06 19:36
如果加工成臭豆腐,不知道会不会比普通臭豆腐好吃呢??

含含 2006-09-07 10:41
你来试试吧

姿雨 2006-09-07 16:40
引用第6楼含含2006-09-05 16:24发表的“”:好,,,,没问题,我们请埋男的,女人齐齐去吃姿雨的"豆腐" [表情]

含             含               思想不纯

含含 2006-09-07 17:10
给不给啊

甜薪可 2006-09-11 21:56
含含想吃??

猪猪 2006-09-13 17:29
女生想吃豆腐~~??

破晓 2006-11-16 09:31
下次去车田吃地道的豆腐

dhh_lr 2007-04-03 23:10
车田的,顶,可可文采很不错

早晨的阳光 2007-04-03 23:23
引用第4楼甜薪可2006-09-05 11:15发表的:呵呵好了 找到地头蛇了就去你家吃啥时候有空

过年的时候怎么就没想到呢

hkc19831113 2007-05-15 12:41
我听我朋友说很好吃...
但还没有吃过~~
真想去试一下~~

清儿 2007-05-21 14:30
是真的很好吃,特别是在车田吃起来感觉特别好.好想没吃了,现特想啊

无聊好 2007-05-23 12:40
很高兴看到那么多人喜欢家乡的豆腐,我也是。不过外地的豆腐真的是不敢恭维,不要说在广州(我在学校吃的,不是指车田人开的酒店,因为酒店的豆腐一般都是车田直接供应的),就是老隆的都很差。不单口感不好,(比较粗糙,没有车田的滑润),还有点酸味。
  不知是不是工艺程序的不同带来这种差异,我觉得跟这两个因素还是有点关系的:一是材料(包括水),特别是油炸,油料差直接影响豆腐的口感;二是环境,在车田并不是每家的豆腐都是很好的,不同的师傅做出来的豆腐差别也很大,大部分人家做出的豆腐都是润滑如肤,淡中带甜,不含杂质,而有的人不注重卫生,导致豆腐含有酸味。
  不过很可惜,东西虽好,却没有品牌,如果宣传好的话,还真是一项不错的资源呢

贺州 2011-01-05 19:50
我想要...但离太远..谁好心帮帮我够上点盐卤给我啊...........................
QQ119769820
电话13737800371

浪子回头 2011-01-05 19:57
引用第19楼贺州于2011-01-05 19:50发表的 求购盐卤 :我想要...但离太远..谁好心帮帮我够上点盐卤给我啊...........................QQ119769820电话13737800371

你会做豆腐吗?

彬彬 2011-01-25 16:39
没试过!!

小李大哥 2011-01-25 19:59
还行,就是比较贵些!!

八毛或者一元一块!!

查看完整版本: [-- 龙川车田豆腐 --] [-- top --]