查看完整版本: [-- 庄生迷蝴蝶-藏机识趣 --]

河源同乡论坛 - 河源论坛 -> 诗路花语 -> 庄生迷蝴蝶-藏机识趣 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

齐主狂生 2009-09-22 15:30

庄生迷蝴蝶-藏机识趣

[attachment=33801] s8Bbe t  
+`'=K ;{U  
在某论坛与诗友接龙时,借一位诗友的“财”字,即兴作一则游戏小品,希望能有诗友共乐。可惜,诗友只顾接龙之趣,竟没察觉“藏机”之意。这里不妨将那则游戏贴出,希望有诗友能够乐在其中. %PW_v~sg  
mqUn3F3  
vM5yiHI(jb  
   v{tw;Z#  
财德难齐不怨天,无色主疑茶待煎, # O<,  
癫狂酒后情莫乱,生而尚气性自偏.
IPHZ~'M  
[0>I6Jl  
s]X0}"cz  
--- Rq@M~;p  
CNMcQP  
ks19e>'5Q  
有诗友只顾接龙,单单留意“偏”字。   }t%2giJ   
pOq9J7BS  
r7FFZNs!  
偏锋笔透素丝笺,虎字龙拖墨色鲜.   T/$hN hQK  
贫走瘦金凭骨力,无鱼冯铗乱弹弦.
2A&Y})D  
/ n@by4;W  
3[Z7bhpV  
--- VMl)_M:'  
}@TtX\7(D  
为了再次提示,便...... M/evZ?uis  
'Ivr =-  
O Ce;8^  
弦外之音画外意,炼火七日方辨玉, EZ)$lw/!J  
山重水复峰转时,莫使晨雾空入句。

小雪 2009-09-22 16:06
我来坐坐SF, 但我不会接诗, 我去找个人来接吧...

冰灵 2009-09-22 16:21
很少玩这个,请楼主指教 _rU%DL?  
gLL8-T[9  
句语戏蝶飞无声,迷沉画中不分己。 k6?;D_dm  
蜜蜂又欲醉先生,语笑合奏新曲风。

冰灵 2009-09-22 16:32
来个题外诗,是看到楼主的图片,与规则无关 %A^V@0K3  
       `UK'IN.il  
#{DX*;1m  
       才别细雨,又来清风,千树万树飘红。蝴蝶醉卧花丛中,更百般、妩媚生动 p"UdD  
-+ha4JOB  
       羞了嫦娥,醉了芙蓉,好个粉黛疏慵。浅吟低唱自从容,浑忘我、南北西东

阿凯 2009-09-22 20:22
财.色.酒.气

沁儿 2009-09-22 21:38
引用第4楼阿凯于2009-09-22 20:22发表的  :财.色.酒.气 [表情]
T7Y+ WfYh  
再加一个齐主狂生。。。(无心应对)

东风红尘 2009-09-23 06:01
呵呵,看见楼主诗中逆排“齐主狂生”,本想用正排“东风红尘”相接,但一想起前几天在龙潭说过不学韵律学就不写古体诗的话,还是作罢了

冰灵 2009-09-23 09:30
引用第6楼东风红尘于2009-09-23 06:01发表的  :呵呵,看见楼主诗中逆排“齐主狂生”,本想用正排“东风红尘”相接,但一想起前几天在龙潭说过不学韵律学就不写古体诗的话,还是作罢了 [表情]
Y} 6@ w  
这个一直是我的弱项,抽空补补功课~

齐主狂生 2009-09-23 12:16
问好楼上的各位文友!狂生初到,日后还请各位多多关照!

齐主狂生 2009-09-23 12:23
才别细雨,又来清风,千树万树飘红。蝴蝶醉卧花丛中,更百般、妩媚生动 K|I<kA~!H  
^9kx3Pw?8  
       羞了嫦娥,醉了芙蓉,好个粉黛疏慵。浅吟低唱自从容,浑忘我、南北西东 2OQ\ z;s  
4iss j$  
----------------- <T&v\DN  
语意清新,挥洒自如,足见冰灵君深厚的文学功底。狂生这则游戏,多是自娱自乐的排遣方式,谈不上诗词境界。君之所以不适应,只是接触少的关系。如若产生兴趣,相信你会更出色的。

齐主狂生 2009-09-23 12:26
贴则诗友的作品: <>728;/C  
c94=>p6  
[attachment=33805]

齐主狂生 2009-09-23 12:27
回诗友: k81%$E  
~]q>}/&YLo  
[attachment=33806]

冰灵 2009-09-23 18:36
诗词一向是我的弱项,读书的时候不听老师,出来也没有好好去学习。对于古诗押韵方面认识还不够。谢谢楼主的指点,希望你常来,相互学习。

好吧好吧 2009-09-24 01:13
我也来凑几首: 5OzEY7K)  
{M5t)-  
P%gA` j  
天高云阔水向东, >0W P:-\*  
节至秋叶随西风。 =/`]lY&  
劝君莫悲惜落红, oQObr  
明年碾作护花尘。 JWIY0iP  
DA.k8M  
 tH44\~  
东南西北步丈量, o~)o/(>ox  
风雨相加孤自赏。 <|jh3Hlp  
红花凋残我已去, !*Eu(abD  
尘埃何处不故乡。 -(]C FnD_N  
>ItT269G  
75zU,0"j  
冰天花落裹银妆, ws+'*7  
灵妙世间白茫茫。 )q-NE)  
沁心素梅暗香动, j<*7p:L7_>  
儿童欢喜堆雪忙。 U?le|tK  
Ee2P]4_d  
MmN{f~Kq9  
齐冠整衣非我梦, ]yf?i350  
主弃汤武与周孔。 Hyy b0c^=  
狂笑三声转身去, YQ G<Q  
生机无限醉东风。

冰灵 2009-09-24 18:02
蝶舞花丛,千娇百态,赏心悦目,齐主狂生与诗友共咏蝶诗则跌宕风流,情趣盎然。诗蝶两翩翩,实乃人间一大风景。    

齐主狂生 2009-09-26 12:36
引用第12楼冰灵于2009-09-23 18:36发表的 回 9楼(齐主狂生) 的帖子 :诗词一向是我的弱项,读书的时候不听老师,出来也没有好好去学习。对于古诗押韵方面认识还不够。谢谢楼主的指点,希望你常来,相互学习。
bWe2z~dP  
4]d^L>  
问好冰灵君! |#Gxqq'  
{##G.n\~  
我对诗词也是一知半解,这些文字游戏,恐怕无法归于诗词之列。不过,不管何种形式,只要能为自己找到乐趣,便不失为是一种好的方式。

齐主狂生 2009-09-26 12:39
我也来凑几首: -E-#@s  
Q'<AV1<  
SmXoNiM"y  
天高云阔水向东, [4Q;(67  
节至秋叶随西风。 TmgC {_  
劝君莫悲惜落红, **q8vhJM  
明年碾作护花尘。 J*@pM  
Wn<?_}sa|z  
z}vT8qoX  
东南西北步丈量, rS@/@jKZE  
风雨相加孤自赏。 k_pv6YrE  
红花凋残我已去, @a8lF$<  
尘埃何处不故乡。 a>j}@8[J  
\[9VeqMU  
hQ#e;1uD  
冰天花落裹银妆,  /  
灵妙世间白茫茫。 ~kW?]/$h  
沁心素梅暗香动, ' ]k<' `b|  
儿童欢喜堆雪忙。 CX]1I|T5  
NK|UeL7ght  
bZ* = fdh  
齐冠整衣非我梦, ?V6,>e_+  
主弃汤武与周孔。 G9:XEEN  
狂笑三声转身去, $tZ {>!N  
生机无限醉东风。 8c5YX  
---------------------------- lDL&":t  
多谢文友赠诗!兄台文风厚重,挥洒自如,足见功力。

齐主狂生 2009-09-26 12:42
引用第14楼冰灵于2009-09-24 18:02发表的  :蝶舞花丛,千娇百态,赏心悦目,齐主狂生与诗友共咏蝶诗则跌宕风流,情趣盎然。诗蝶两翩翩,实乃人间一大风景。  [表情]  [表情]
C5~~$7k0  
^`cv6;)  
文字游戏虽是小道,但益处颇多。只要能乐在其中,足以远离世俗喧嚣之困。

齐主狂生 2009-09-26 12:42
[attachment=33882]

好吧好吧 2009-09-26 22:45
狂生兄过奖了。其实我所写的诗句几乎句句拼凑,格律难齐,不足道。 g}W`LIasv  
蒙狂生兄错爱,在此谢过。

戈壁雨烟 2009-09-26 22:50
来这高手云集的地方看看

戈壁雨烟 2009-09-26 22:53
引用第8楼齐主狂生于2009-09-23 12:16发表的  :问好楼上的各位文友!狂生初到,日后还请各位多多关照!
, >WH)+a  
欢迎新朋友.

齐主狂生 2009-09-27 09:28
引用第19楼好吧好吧于2009-09-26 22:45发表的 回 16楼(齐主狂生) 的帖子 :狂生兄过奖了。其实我所写的诗句几乎句句拼凑,格律难齐,不足道。蒙狂生兄错爱,在此谢过。
ta.Lq8/  
_b>z'4_'  
游戏讲究趣味性,不同于诗词文章。只要能朗朗上口,构思新颖,便达到了游戏的目的。欢迎兄常来交流指正!

齐主狂生 2009-09-27 09:29
引用第21楼戈壁雨烟于2009-09-26 22:53发表的  :欢迎新朋友.
T6?03cSE  
S+Ia2O)BA  
谢谢雨烟版主!

齐主狂生 2009-09-27 09:30
[attachment=33960]

齐主狂生 2010-02-01 17:01
[attachment=40218]

下雨天 2010-02-01 17:49
欢迎齐主狂生的到来。

金山之秀 2010-02-07 13:45
引用第6楼东风红尘于2009-09-23 06:01发表的  :呵呵,看见楼主诗中逆排“齐主狂生”,本想用正排“东风红尘”相接,但一想起前几天在龙潭说过不学韵律学就不写古体诗的话,还是作罢了 [表情]
6@d/k.3p  
11!4#z6w  
~jWpD7px  
既然有了“齐主狂生”,“东风红尘”欲排又止,那主任我就代劳来个“金山之秀”。 &Ci_wDJ  
l`:-B 'WM  
玉律金声奏清音 0h('@Hb.K#  
水碧山青引鸟鸣 u b@'(*  
娇莺之流映翠树 {PL,3EBG  
雅曲秀枝戏蝶停

辣椒 2010-02-07 15:58
好像走错地了..   

齐主狂生 2011-11-06 16:53
谢谢楼上文友的支持! >{kPa|  
I45\xP4i  
一些琐事缠身,一直没来,借机与文友问声好!

宁静 2011-11-06 19:45
看楼主大名,跑进来了,不错

浪子回头 2011-11-06 22:37
我也不小心跟进来滴

黄凡 2011-11-06 22:41
我是来看看的

查看完整版本: [-- 庄生迷蝴蝶-藏机识趣 --] [-- top --]