查看完整版本: [-- 东源县黄田镇简介 --]

河源同乡论坛 - 河源论坛 -> 东源论坛 -> 东源县黄田镇简介 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

东江之源 2007-01-15 13:03

东源县黄田镇简介

一、地理位置
位于东源县东北部、东邻邦康禾、南接紫金县黄塘、西连义合、北与蓝口、曾田交界。地处东江河畔中上游,属亚热带季风气候。总面积221.4平方公里,其中耕地面积16080亩。
二、行政区域
辖黄田、良村、良田、白溪、礼洞、乌坭、清溪、坑口、桂花、陈村、新联、水头、方围、醒群、久社、黄坑17个村和黄田、久社2个居委会。有108个自然村,总户数5083户,总人口22500人。

三、基础设施
水泥公路直达河源市区,全长57公里,广梅汕、京九铁路和河源至龙川高速公路贯穿全镇,有年供水量30万吨的自来水厂1座,有白溪、高桥、柳下、园田、高洞、小溪等6座水电站,总装机容量2770千瓦。全镇开通了程控电话、移动、联通无线网络,安装了有线电视。圩镇建有商业街和农民街。近年来,镇府大楼,电信大楼、邮政大楼、教师住宅大楼、黄田文化站大楼、文化、广播大楼、黄田派出所办公大楼、司法所大楼、财政大楼、供电大楼等等在圩镇相继落成。

四、资源特产
木材:东源县“用材林”和广东省“杉树林”基地之一,每年生产3000—5000立方米优质杉、松、什木材。
单、苗竹:有5.5万亩,年产12000吨,东江两岸形成30里的绿竹长廊,主要分布在坑口、清溪、桂花、上坪、礼同、乌坭等村。

黄田蜂蜜:闻名省内外,出口东南亚,深受港澳台同胞欢迎。有1万群箱多,年产量在400吨上下。

陈村茶:又称松山章茶,有200多年生产历史,产品供不应求,是东源县四大名茶之一。

黄田“咸酸”:又称辣茎,用特制基料水腌制的蔬菜根、茎,味道独特可口,为传统产品。

黄田米酒:闻名东江流域。常年产量1000多吨。

黄田矿泉水:位于鹤塘村沸湖自然村,可与法国维希矿泉媲美,经国家部门化验属碳氢偏硅酸矿泉,日流量400多吨。

香菇、木耳:常年产量100多吨。

黄田温泉:位于良田村,常温63度,日流量600多吨,是该镇招商引资重点开发项目。
水资源:东江河流经我镇长达20多公里,目前已签订合作意向书开发黄田电站和蓄能电站。
萤矿、铁矿、磁土矿、钨矿等矿产资源丰富,贮量在2000万吨以上,其中萤矿已查明储量达到150万吨以上。

五、经济状况
农业是主要产业,盛产水稻、单竹、木材、茶叶、蜂蜜、花生、大豆、青梅等。农业产业化经营初具规模,形成了以绿竹、青梅、鳗鱼为主产业的龙头企业,先后办起了青梅腌制加工厂和鳗鱼养殖场。在推进农业产业化的同时发展乡镇企业,加大招商引资力度,引进兴办了三个厂,分别是良村川龙的河源市金宇矿产品加工厂,黄田满坑的河源市金黄田酒业有限公司,礼洞上洞的惠州市粤辉贸易有限公司。并且引进木京电站的老板到我镇兴建黄田电站,此项工程正在洽谈之中。这必将有力推动我镇的经济发展。二00二年全镇工农业总产值7799万元,其中农业总产值5469万元,镇级财政收入100多万元。

我的家乡,老板们得闲来考察下看有什么好开发和投资的.

绝对浪子 2007-01-15 14:29
我终于回到家了
好感动啊
谢谢东江之源!!!

凌点霞光 2007-01-23 15:04
东江之原是谁呀??把故乡介绍的不错吗?值得表扬下

我是一条妞 2007-01-23 15:23
鼓掌,不讲还好,一讲原来黄田是这么不简单的

海风之吻 2007-02-01 21:40
啊城!!!唔错啊!!!我注册了!!!以后多滴来吹水咯喔!!!好想转屋跨咯!!!哈哈.....

海风之吻 2007-02-01 22:08
踩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

海风之吻 2007-02-01 22:10
城哥:你上椅只论坛公久计了???呵呵!!!!!!!

东江之源 2007-02-02 08:59
引用第4楼海风之吻2007-02-01 21:40发表的:啊城!!!唔错啊!!!我注册了!!!以后多滴来吹水咯喔!!!好想转屋跨咯!!!哈哈..... [表情] [表情]

系窝军仔.欢迎你来吹水!过年不就可以面对面吹罗!

海风之吻 2007-02-03 23:39
哈哈~~~~~~~~~~~~我好想家了!!!但是又怕回家哦!!!年年都没有钱回去的,烦死了!!!

绝对浪子 2007-02-04 13:12
引用第2楼凌点霞光2007-01-23 15:04发表的:东江之原是谁呀??把故乡介绍的不错吗?值得表扬下 [表情]

东江之源系比我们高一届既啊!!!

绝对浪子 2007-02-04 13:14
引用第8楼海风之吻2007-02-03 23:39发表的:哈哈~~~~~~~~~~~~我好想家了!!!但是又怕回家哦!!!年年都没有钱回去的,烦死了!!!

系吾系海锋啊?
看相又吾系好似哦!!!

含含 2007-02-04 15:55
引用第7楼东江之源2007-02-02 08:59发表的:系窝军仔.欢迎你来吹水!过年不就可以面对面吹罗!

55555。。。。我也爱面对面

皇帝 2007-04-04 17:47
黄田上去一 点点叫什么啊?

东江之源 2007-04-05 09:06
不是吧皇帝兄弟。。。。系蓝口呀。

皇帝 2007-04-12 21:10
呵呵!!!!!!!!!!!!

凌点霞光 2007-04-19 16:54
怎么这么少人进来呀!!东江之源,要把黄田的人气带旺才行哦!

东江之源 2007-04-19 17:55
系呀,大家多多发贴,跟贴,灌水也好。活沃起来嘛,。。。。。。。。。。

andy浪 2007-05-08 10:42
不错嘛!!!把黄田介绍得那么清楚..
黄田人是少了点,不过我相信以后会有更多的人来的.只要大家一起努力 ....相信我们会相聚在这里的....

东江之源 2007-09-21 16:52
唉,互联网信息不通[s:28]  [s:28]  [s:28]  [s:28]  [s:28]
黄田人喜欢上什么网?黄田现在有网吧吗?

妖精 2008-01-10 20:45
我来了,,,,不小心闯进来的,,,但又不小心看到熟人,真是巧吖~~军哥哥,,,,,HEHE,,,,,,过年回家到我家玩吖~~我哥他们年初二到年初三有球赛呢~~

妖精 2008-01-10 20:46
SORRY~~忘了自我介绍~我也黄田人~~

妖精 2008-01-12 10:27
怎么这里那么冷清哦

浪子回头 2008-01-12 11:45
也来凑热闹

妖精 2008-01-18 08:35
[s:49] 总是看到我自己的脚印

dhsford 2008-01-18 09:26
我们要继续加油

浪子回头 2008-02-08 18:49
[attachment=12472]

含含 2008-12-27 14:59
HO。。这相好像啊珍喔,,,看不清

查看完整版本: [-- 东源县黄田镇简介 --] [-- top --]