查看完整版本: [-- 龙川县麻布岗镇大古村村干部强迫村民贱价出租土地 --]

河源同乡论坛 - 河源论坛 -> 河源民声焦点 -> 龙川县麻布岗镇大古村村干部强迫村民贱价出租土地 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

王子 2012-03-19 23:35

龙川县麻布岗镇大古村村干部强迫村民贱价出租土地

大古村位于广东省河源市龙川县麻布岗镇的西南边。西南边与本镇的红阳、岩镇的山池相邻,北连向前,东靠联中,现有276户,2156人。可耕面积661亩,人均0.51亩地。在解放前该村群众为掩护游击队作出了贡献,被评为解放战争时期的游击根据地。至今山地仍然可见许多作战战壕。

2011年秋天,村民反映村干部趁年轻人不在家,欺骗年老农民签名租山。村委会以23元/亩/年的极低价格把土地租予外商老板30年。按合约计算,平均每亩地每天只有7分钱收入,让失去土地的村民日后如何生存?

本次乡亲们的确切身感受到不公平待遇。村民反映村委会在征地过程中存在威逼利诱等恶劣行为,村委会有专门的工作人员向不肯签字的村民“做工作”,多次登门“拜访”户主,以“不签字就不帮孩子入户、不出具各类证明、取消各种福利或补贴”等理由对户主威逼利诱,强行签字。

在农民未得到一分钱租金的情况下,强行放火烧山!上千亩山林地烧了个精光,碗口粗的杉木松树被烧得满山都是。烧山后挖土机进山对山地强行开挖!村干部还请了一些打手在山地上守着,防止村民维护自己的土地不让开发商开发。村干部们为了自己的利益,全然不顾农民的死活,如此行径,跟土豪恶霸又有啥区别?

姑且不论30年23元/亩/年的租金是否合理,单论这样的租地行为已属违法。首先国家明文规定不可以占用耕地。其次,租用年限也值得商榷,据称如要租用耕地作种植或养殖用途,租用年限最多只能为20年。再次,如果是正规的土地出租需要用到这样的手段吗?

但存方寸地,留与子孙耕!放火烧山,牢底坐穿  封山育林,造福后代。一人烧山,全家遭殃!农民不小心火烧了山,要坐牢!还要罚款!几年前开山路砍棵树,村委还要来罚个几百元。可现在上千亩山林,成千上万棵碗口粗的大树一把火烧了,一点责任都没有?

大古村位于东江上游,东江水一直都是香港,深圳的饮用水生命线!山烧了,水土就流失!泉水就会干涸!农民饮水将是个问题!

大家都知道,土地是农民的命根,没有了土地,农民生活就没有了保障。村里的年轻人这几年一直在外地打工,家里年过花甲的父母靠着几亩薄山地生存了大半辈子。可是自从2011年8月份后,村里的干部就逼迫当地年老的农民和村委会签一个出租合同。其实农民心里都明白:村里从农民手里低价租地,然后再高价租给开发商。但是,这些土地被租掉之后,实惠并没有落到农民头上,因为村里付给农民的价格往往低得可怜。所以,很多农民不愿意村里租地或卖地。我们强烈呼吁政府部门和各界人士管一管这里的土地,管一管农民的死活。敢问人民的公仆就是如此爱戴人民的吗?在这个平安祥和、法制健全的年代,为什么在我们这里却看不到一点希望?

未烧山时美丽的山川
[attachment=51215]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
村委放火烧后的山
[attachment=51207]
[attachment=51208]
[attachment=51209]
[attachment=51210]
[attachment=51211]
[attachment=51213]
[attachment=51214]

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

解放战争时候留下的作战战壕
[attachment=51212]

龙川迴龙仔 2012-03-20 08:32
找今日一线记者

下雨天 2012-03-20 10:09
人世间太多的不公平。

下雨天 2012-03-20 10:09
龙川迴龙仔:找今日一线记者 (2012-03-20 08:32) 

找谁都没有用呀。这年代的悲哀

阿凯 2012-03-20 18:39
十年树木。一片青山绿水,一把火就可以烧成飞灰。
村民一生的利益,甚至几代人的劳作,一句话就可以轻易成空。

什么时候,当良心已不在,人还会是人吗。

浪子回头 2012-03-21 10:20
不单这个村这样,中国好多村这样,这是一种时尚潮流????

持笔,写幸福 2012-03-21 11:04
那些村干部应该挨千刀。

宁静 2012-03-23 17:59
大家支持下,严查村委恶霸

王子 2012-03-24 15:49
[attachment=51222]
下面就以村委澄清一文问答:

★1.村委为积极响应上级绿化山林、造林种果、发展村集体经济的号召,把村集体荒山租给外商老板,这是造福子孙后代的举措。
问答:1、把长满绿色植被和碗口粗的大树的上千亩山林一把火烧了,这叫绿化山林吗?
   2、把村集体荒山租给外商老板。政府分配给各家各户的山林田地什么时候成了村集体荒山了?

★2.村委就开发集体山林并发包给开发商,事先经过召开村民代表大会和各生产队长会议,一致决议将荒山集中开发(有会议记录),各村民也自愿签有协议。至于强迫村民,不成理由。
问答:1、又是集体山林!还村民代表大会,生产队长会议。还在大跃进时代?生产队长???
   2、各村民也自愿签有协议。请问这个协议那位村民家有啊?
   3、至于强迫村民,不成理由。请打手恐吓部分村民,这是什么意思?不是强迫是什么?在烧山对山体开挖后我致电村委,申明我的山不租,村委回答:那能你说不租就不租的!你的山不租,这开发的事情就搞不成了。我两面不足10亩的山林地就起那么关键的作用??

★3,我镇邻近村的山林开发价钱是每亩每年12至16元,50年期限,我村为每亩每年23元,30年期限,何来贱价?
问答:1、每年23元,30年期限,何来贱价。(23元/365天=0.063元)平均每亩地每天只有6.3分钱收入,不是贱价是什么?按市场价格,难道农民的山林地一亩一年就能买一斤瘦猪肉吗?让失去土地的村民日后如何生存?

★事实胜于雄辨,这次网上刊登的文章,其发帖者的目的是1、制造舆论,恶意攻击村委,想搞垮村集体经济,从中达到其不可告人的目的;2、是个别村民漫天要价,用破坏道路制造舆论等手段来勒索开发商。
问答:1、制造舆论,恶意攻击村委,想搞垮村集体经济。何来恶意攻击?搞垮平均每亩地每天只有6.3分钱收入的村集体经济吗?
   2、从中达到其不可告人的目的。有吗?为什么要烧我山林?霸我山林?给钱了吗?跟我协议了吗?烧我山林后我叫你赔钱了吗?叫你要给多少钱山才给你使用了吗? 我什么不可告人的目的都没有,唯一的就是不要动我的山!!!这是我一直申明的。
   3、个别村民漫天要价,我有向村委要过一分钱吗?我跟你说我的山要多少钱才给你开发了吗?你不烧我山,不挖我山,啥事没有。

浪子回头 2012-03-24 16:39
恐吓,在当今社会,只能起反作用

浪子回头 2012-03-24 16:39
谁怕谁呢?
人的生命,不也只有一条吗?

浪子回头 2012-03-24 16:40
失去理智,将成弱智

浪子回头 2012-03-24 16:41
人世间太多的不公平。

浪迹天涯 2012-03-24 19:38
天理难容,,这些狗贪人,,迟早会下十八层地狱``

王子 2012-03-24 23:05
村委为积极响应上级绿化山林、造林种果。不可笑吗?山林烧了再种叫绿化山林????

王子 2012-03-24 23:07
村委说我从中达到其不可告人的目的?????有吗?为什么要烧我的山?霸占我的山?给钱了吗?跟我商量了吗?我叫你赔钱了吗?叫你要给多少钱山才给你使用了吗? 我什么不可告人的目的都没有,唯一的就是不要动我的山!!!

王子 2012-03-24 23:15
是个别村民漫天要价????良心给狗吃了,我要过你一分钱吗?我跟你说我的山要多少钱才给你开发了吗?你不烧我山,不挖我山,啥事没有。前段时间还给电话村委,申明我的山不给开发,村委说,那能你说不给就不给的!!!!

老岳锤 2012-03-25 17:20
支持农村建设,坚决反对破坏大自然,提高自我保护意识。不要做对不起老百姓的事。

老岳锤 2012-03-25 17:38
打击强迫村民贱价出租山地行为,请问农民到底能的到什么实惠 ?

宁静 2012-03-25 20:52
农民得到了(23元/365天=0.063元)平均每亩地每天只有6.3分钱收入的“幸福生活”

王子 2012-03-26 08:16
戴着“集体”的帽子,吃亏的是普通农民

老岳锤 2012-03-26 19:35
这 就 是 南 北的土地价的差距;;;;广州8000元一平方米,大古的地23元一亩

下雨天 2012-03-26 23:12
1.村委为积极响应上级绿化山林、造林种果、发展村集体经济的号召,把村集体荒山租给外商老板,这是造福子孙后代的举措。
----------难道每亩每年23元,租期是30年。这样就是造福子孙?

下雨天 2012-03-26 23:12
选摘:
(四)、农户享受产品分红预计可实现收入情况

1、培育期(种植后1—2年)。农民可在自家入股山地上或油茶基地上务工,1亩油茶需要雇佣人工费用500元,以10亩山地计算,在培育期的务工总收入可达5000元。

2、投产期(种植后3—4年)。农民享受10%的油茶产品分红。每亩可享受22斤茶果,产油1.1斤,按本县现行市场价35元/斤计算,卖出茶油收入38.5元;以每户10亩地入股计算,10%的产品分红达385元。

3、丰产期(种植后4—8年)。农民享受10%的油茶产品分红。每亩可享受66斤茶果,产油4.4斤,按本县现行市场价35元/斤计算,卖出茶油收入154元;以每户10亩山地入股计算,10%的产品分红达1540元,比种植水稻年纯收益高出540元。

4、盛产期(种植后8—100年)。农民享受10%的油茶产品分红。每亩可享受220斤茶果,产油16.5斤,按本县现行市场价35元/斤计算,卖出茶油收入577.5元;以每户10亩山地入股计算,10%的产品分红达5775元,比种植水稻年纯收益高出4775元。

目前,该公司雇佣农民500人以上,至明年,单种植油茶发放的工资款将超过500万元。油茶树是环保生态树,生命力强,种植周期长,可达100年,油茶收益期可达97年,比种植按树的20年收益期还多出77年,将带动第三产业发展。因此,种植油茶在农村可以说具有“养老保险”功能,造福子孙三代甚至四代。省里的一些干部说,不久的将来,龙川将富得流油。

完整报道:http://www.heyuan762.com/bbs/read.php?tid-23163.html像这样的举措才是真正的造福子孙后代。

下雨天 2012-03-26 23:13
2.村委就开发集体山林并发包给开发商,事先经过召开村民代表大会和各生产队长会议,一致决议将荒山集中开发(有会议记录),各村民也自愿签有协议。至于强迫村民,不成理由。

----我们都没有签租约,我多次跟村干部说我的山地和田地是不出租的。村干部当时就说不出租就不出租。结果还是动了我的山地。不知道这是什么行为?

详细情况可以电话联系我13724342580钟先生。

下雨天 2012-03-26 23:13
3,我镇邻近村的山林开发价钱是每亩每年12至16元,50年期限,我村为每亩每年23元,30年期限,何来贱价?

------------别人如何做是别人的事,难道什么都要学别人的?我们要学就要学别人的优点。有些事情别人做了不一定就是对的。把农民利益放在第一位是很重要的;要考虑到在外务工的农民四十岁后回家乡能做什么?如何让年纪大的农民回家乡可以解决生活的问题?出租山地要以三方共赢为目的。

下雨天 2012-03-26 23:14

你相信不用十年空气要用金钱来买吗?
你相信不用十年空气和水将比石油还贵吗?
未来谁拥有土地谁就拥有纯洁的空气和天然的矿泉水,谁就拥有宝贵的财富。

难道我们就这样把国家留给我们农民唯一生存的土地,今天却把它当成白菜的价格租给富人三十年吗?
当我们这些七0后八0后,十年后城里失去我们生存舞台时,我们回家乡,我们还可以做什么?我们又能做什么?想耕田?想种果树?可你还有地吗?
土地是农民唯一生存的希望,可是村干部就这样将我们的土地贱价租给开发商。难道村委会以23元/亩/年的极低价格把土地租予外商老板30年,这样的开发结果能让七0后八0后的农民有生存的希望?

下雨天 2012-03-26 23:16
村干部这样的行为让在外务工的我彻夜难眠。

本来想到年纪大了可以回家乡发展,因为这家乡还有自己的土地。可是现在呢,给强占了。

冰灵 2012-03-27 10:21
绿树造林,造福后代,这样山烧光会影响自然水土流失~

老岳锤 2012-03-28 12:48
城市按平方米做单位   大古村按亩做单位 太高了!!!!!!!!!!!
这就是城村差距_________________悲哀

浪子回头 2012-03-29 10:18
农村地方大,天大地大农村最大

宁静 2012-03-29 11:20
但存方寸地,留与子孙耕!

浪子回头 2012-04-03 10:11
子孙是白领,就不用耕了,

下雨天 2012-04-03 10:39
希望政府能早日调查清楚给个公道。

下雨天 2012-04-04 09:51
坚决反对村干部这样的行为。用法律和智慧来保护家乡的土地资源!

谁主沉浮 2012-04-06 17:00
对于靠山吃山的当地村民来说,村支书此举无异于断了他们今后的生路。

老岳锤 2012-04-09 19:31
今后政策来了,全村都移民了,全部送到省城

浪子回头 2012-04-12 09:40
楼上的说得道理相当明显,不过,能够实现吗?还是个?号

王子 2012-04-17 23:41
近日,村委散布谣言,说我本人已经给抓去坐牢,恐吓有意见的村民,不听话就跟我一样要抓去坐牢。如此无法无天的村委实属黑社会性质村霸土匪。

浪子回头 2012-04-18 10:08
楼上说的属实?

浪子回头 2012-04-18 10:09
要不要带上枪杆子上…………

王子 2012-04-19 09:28
国家森林法规定:二十五坡度以上严禁毁林种果,违者依法严惩。爱护生命,保护森林,严禁在山上用火。

下雨天 2012-04-19 16:28
法律是为弱者而设的。

下雨天 2012-04-19 16:49
转法正网友的回贴。

注意事项
    1、网上举报只是反映问题的一种途径,还可以通过其他形式进行举报。
    通讯地址:广州市越秀区合群三马路广东省纪委信 访室(省监察厅举报中心)。
    邮政编码:510082
        举报电话:(020)12388
        2、提倡署实名举报,署实名举报的,请详细填写联系方式。
    3、请如实填写举报内容,力求详尽,对违纪违法行为发生的时间、地点、主要zheng据、涉及人员等要交代明确。
    4、为了保障检举、控告人的合法权益,需务必务实。

做脉也 2012-05-08 21:52
祖宗有眼看的!让那些有参与卖祖卖宗卖田卖地的人,得到报应

曾经的承诺 2012-05-10 15:09
只怕所谓的报应很难得到哟。现在是越坏的人过得越好。

下雨天 2012-05-10 17:00
我们要时刻知道提醒自己,只有有钱了,他们才不敢欺负自己。

距离 2012-05-13 09:40
继续关注,现在什么情况了?

下雨天 2012-05-15 23:28
现在是我们的山地给他们强行种上油茶苗了。

下雨天 2012-05-15 23:29
人活着不容易呀。

查看完整版本: [-- 龙川县麻布岗镇大古村村干部强迫村民贱价出租土地 --] [-- top --]