查看完整版本: [-- 源城概况 --]

河源同乡论坛 - 河源论坛 -> 源城论坛 -> 源城概况 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

啦啦 2007-02-27 00:20

源城概况

【行政区划】 源城区为县级行政区,是中共河源市委、市人民政府所在地,也是河源市的政治、经济、文化中心。源城区是原河源县行政区域的一部分,县治自南朝齐永明元年(483年)设置。1988年1月经国务院批准撤销河源县,成立河源市,原河源县分设源城区和郊区(即今东源县)。源城区由源城镇、东埔镇、埔前镇和国营高埔岗农场组成。1997年1月经省人民政府批准,撤销源城区源城、东埔两镇建制,设立源南镇和上城、新江、东埔、源西4个街道办事处,保留埔前镇和国营高埔岗农场。总面积364.8平方公里,总人口28.69万人,其中农业人口6.18万人。

【交通能源】 源城区交通发达。境内205国道、河(河源)惠(惠州)高速公路纵贯南北,河(河源)汕(汕头)公路横跨东西,新规划的205国道、粤赣高速及河(河源)龙(龙川)高速公路分别从城区的东西两边通过;我国南北第二大动脉京(北京)九(九龙)铁路以及广(广州)梅(梅州)汕(汕头)铁路贯穿全境;东江河道可供500吨级轮船直驶惠州、广州。电力供应充足。区内水力发电站总装机容量达30.52万千瓦,年发电量8亿多度。在市区西部是闻名全国、装机容量30万千瓦的新丰江水电站。

【自然条件】 源城山清水美,风光绚丽,东江、新丰江交汇于市区中心。境内属南亚热带季风气候区,四季分明,气候温和,日照充足.雨量充沛,无霜期长。全年无霜期355~360天,年均气温2l.7℃,1月均温11.9℃,7月均温28.1℃,年均降雨量1665毫米。

【自然资源】 矿产有铜、钨、锌、铁、煤、水晶、粘土、萤石、铀等。桂山自然保护区有广东最大和世界少有的原始次生常绿阔叶林,物种资源丰富,与肇庆鼎湖山、云南西双版纳并称为北回归线“沙漠腰带上的东三奇”。保护区有吊皮椎、山茶、香樟、桫椤等稀有植物和五爪金龙、蟒蛇、金钱龟、穿山甲等10多种国家级野生保护动物。新丰江水资源丰富,水质好,可直接饮用。

【旅游资源】 城区有龟峰塔、阮啸仙烈士陵园、鳄湖、高埔岗温泉度假村、化龙路商业街、太平风情街、新丰江电站大坝;大桂山生态旅游区有野趣沟、七礤水库、园中园旅游区、响水风景旅游区;位于新丰江上的喷泉是亚洲第一高喷泉,主喷水柱高达169米。近几年来,在岩前等地先后发掘有恐龙蛋、骨化石群体。主要土特产有三黄鸡、红瓜子、茶叶、花生油、荔枝、龙眼、五指毛桃、萝卜酸系列产品、米排粉等

简简单单 2007-12-06 18:44
  支持源城.....哦啦啦 [s:49]

天之翼 2007-12-12 19:43
五指毛桃、萝卜酸系列产品、米排粉都我最喜欢的...东西

浪子回头 2008-01-08 22:30
大力支持. [s:31]

浪子回头 2008-01-10 22:01
又来啦! [s:30]

面包 2008-02-13 16:50
我还是喜欢以前的河源,以前的河源真的好靓。

简简单单 2008-03-21 18:54
引用第5楼面包于2008-02-13 16:50发表的  :我还是喜欢以前的河源,以前的河源真的好靓。

怎么会倒着说呢????

方与圆 2009-03-23 12:31
呵呵   

乡村男 2009-04-09 22:58
新河源.新风貌...寻找发展机会....准备落户投资河源

小威 2009-04-09 23:46
我在市区,嘻嘻.....

阿凯 2009-04-10 18:49
引用第8楼他乡闲人于2009-04-09 22:58发表的  :新河源.新风貌...寻找发展机会....准备落户投资河源 [表情]

欢迎。

婷妮 2009-04-16 20:13
明年这个时候我也定居这了

好尔 2009-05-04 09:06
相信河源的明天会更好!

雨诗 2009-05-04 10:37
河源现在发展很快!后发河源即将开始!

东江情缘 2009-10-25 11:15
毛知有这样的事!

东江情缘 2009-12-21 11:09
源城来说呢,我还是比较少去的,所以呢就不太了解具体什么情况

陈陈 2010-11-18 16:47
河源是我家 建设靠大家

查看完整版本: [-- 源城概况 --] [-- top --]